备件及精细成本管理

平衡库存结构,精细的跟踪到每个库存点

备件及耗材的计划与跟踪管理是维修管理中的一项重要内容。精细化的备件库存管理对于正确完成维修工作,以及控制维修成本都至关重要。

HAND ALM可以与SAP MM构成一体化的设备备件管理解决方案,您可以:

  1. 跟踪物料和库存主数据,按料号、库存、货架等维度随时查询库存存量及出入记录。
  2. 管理备件、耗材和工器具的采购和入库过程,及时新增库存存量,并能追溯至来源。
  3. 可以结合移动APP,快速完成备件、耗材和工器具的领用和归还。
  4. 通过管理备件和耗材的成本,以及工器具的单位费率,细化收入和成本核算。
  5. 建立与跟踪设备BOM、设备的实际装配BOM。
  6. 建立标准作业中的备件定额,并通过维保计划延展出备件及耗材的物料需求计划。
  7. 可以管理可周转备件的返修。返修后的周转件可以再次被使用。

控制维修成本,从精细化核算开始

维修作业中的成本消耗,是企业运营中重要的成本消耗,也是通过管理手段可控的成本。为了控制维修成本,需要对设备/资产的全生命周期成本进行清晰的度量与跟踪。

HAND ALM以工作订单为跟踪单位,可以实现对备件、人工、外委以及其它各项成本要素的精细化统计与跟踪,以实现准确的“作业成本核算”。

精细的成本核算以及多维度的分析

基于精细化的成本记录,可以按管理需要,从工作中心/产线、系统、设备/资产等不同层级,对资产全生命周期时间段内的成本进行汇总分析。可以对被动维修、主动预防维护等不同性质的工作进行成本比较分析。